英语英语 日语日语 韩语韩语 法语法语 西班牙语西班牙语 意大利语意大利语 阿拉伯语阿拉伯语 葡萄牙语葡萄牙语 越南语越南语 俄语俄语 芬兰语芬兰语 泰语泰语 丹麦语 丹麦语 对外汉语 对外汉语
返回首页
当前位置:首页 »德语考试 » 德语专业四级 » 正文

2013年全国德语专业四级考试试题以及讲解-阅读类

时间:2014-08-19来源:互联网 字体:[ | | ]  进入德语论坛
(单词翻译:双击或拖选) 标签: 试题
       第一部分:题目与短文配对的选项,要求考生从4 个题目中选出正确的与后面短文配对。
  
  Überschriften
a. Mit der Bahn zum Flughafenfest
b. Behinderten- und elternfreundliche U-Bahn-Stationen
c. Weiterer Ausbau des U-Bahn-Netzes im nächsten Jahr
d. Bis zu 30.000 Zürcher fahren täglich mit der Bahn zum Flughafen

22. Während bei den U-Bahn-Stationen jüngeren Baudatums überall Aufzüge eingebaut sind, muss in denälteren seit Jahren „nachgerüstet“ werden. Bis zum kommenden Jahr soll jeder Bahnsteig im WienerU-Bahn-Netz einen Lift haben. Wie mühsam der „Absteig“ ohne einen solchen sein kann, wissen vor allemMütter oder Väter mit Kinderwägen und Rollstuhlfahrer bzw. behinderte Personen.
Damit Sie sich orientieren können, welche Stationen bereits heute mit einem Lift versehen sind, haben wirfür Sie ein Informationsblatt zusammengestellt. Nähere Informationen unter 4000/8080.
  
  正确答案:b, 但是这道题有将近36%的同学错选了c。本篇两小段内容,第一段的信息是新地铁站有电梯,老地铁站要该着加修电梯。为什么?本段最后一句话至关重要。第二段是要广而告之的信息。关键抓住第一段的最后一句话。
  
  26. Die „Listra“-Fans _____________.
  
  a. sitzen jeden Tag um 18.40 Uhr wegen der Serie vor dem Fernseher.
  
  b. verlieben sich, streiten sich, versöhnen sich und treffen gemeinsam berufliche Entscheidungen.
  
  c. haben sich in Vereinen organisiert.
  
  Text
Die „Lindenstraße“ ist sicherlich die berühmteste deutsche Fernsehserie. Zigtausende von eingefleischten„Listra“-Fans sitzen jeden Sonntag um 18.40 Uhr wegen der Lindenstraße vor dem Fernseher undverfolgen gespannt das Leben ihrer Lieblingsfiguren: Wie sie sich verlieben, streiten, versöhnen, welcheberuflichen Entscheidungen sie treffen oder wie sie mit den vielen Problemen fertig werden, die der Alltagso zu bieten hat. Und das schon seit dem 8. Dezember 1985, an dem die erste Folge ausgestrahlt wurde.
  
  Kein Wunder, dass es in Deutschland und in der Schweiz 24 offizielle Lindenstraße-Fanclubs gibt, z.B. die„Lindenstraßen-Junkies“ oder den „Mutter-Beimer-Fanclub Schweiz“. Dazu kommen viele Foren imInternet, in denen aktuelle Lindenstraße-Probleme diskutiert werden.
  
  正确答案:c, 本段后面几句话点题,他们都是有组织的。但是这道题有将近40%的同学错选了b,错误把电视剧的内容和该剧的粉丝直接联系起来。
  
  31. Wenn es Herbst wurde, _______________.
  
  a. kam Störtebeker an die friesische Küste.
  
  b. raubte Störtebeker mit seinen Schiffen die Häfen von Emden und Marienhafe.
  
  c. luden die armen Leute Störtebeker zu einem großen Festessen ein.
  
  Wenn die Herbststürme begannen, fuhr Störtebeker mit seinen voll beladenen Schiffen in die Häfen vonEmden und Marienhafe ein. Die friesischen Küstenbewohner kannten die Piraten schon und liefen ihnenfreudig entgegen, denn die „Likedeeler“ brachten wertvolle Beute mit und boten sie billig an. Es gab alles,was die armen Leute sonst nicht kaufen konnten: Hamburger Bier, Gewürze, Wein und Schnaps, gesalzenesFleisch und gesalzenen Fisch, Gold- und Silberschmuck, feine Stoffe. Wenn alle Waren verkauft waren,luden die Seeräuber zu einem großen Festessen ein. Bis tief in die Nacht brannten dann die Feuer, man aßund trank, sang und lachte zusammen. Für die Küstenbewohner waren die Piraten gute Räuber.
  
  解答:正确答案是a,但是这道题有36%的同学错选了b。选错的原因在于对上文中划线的部分没有很好地理解。原文意思是:秋季到来,Störtebeker 满载而归回到港口(Emden 和Marienhafe 是北德西部Friesland 的两个海边小城)。当地居民欢迎他们到来,因为他们带来了很多货物便宜地卖给他们。所以B(rauben)完全是错的。
  
  38. Wann konnten die Versuchspersonen sich eine Aussage zu einer Person besonders gut merken?
  
  a. Wenn die Versuchspersonen mit dieser Aussage nicht gerechnet hatten.
  
  b. Wenn die Versuchspersonen solch eine Aussage erwartet hatten.
  
  c. Wenn die Versuchspersonen sich nicht voll auf das Experiment konzentriert hatten.
  
  39. Wie lautet das Fazit aus diesem Experiment?
  
  a. Das, was mit unseren Erfahrungen übereinstimmt, behalten wir gut.
  
  b. Das, was nicht dem Stereotyp entspricht, behalten wir gut.
  
  c. Das, was uns besonders sinnvoll erscheint, behalten wir gut.
  
  40. Inwiefern tragen Stereotype zur ökonomischeren Arbeit unseres Gehirns bei?
  
  a. Weil unser Gehirn dadurch weniger Informationen verarbeiten muss.
  
  b. Weil unser Gehirn nur wenige Klischeebilder speichern muss.
  
  c. Weil wir täglich mit Stereotypen konfrontiert werden.
  
  Text
       Mathematiker sind weltfremd, Biologen tierlieb, Frauen sensibel und Männer durchsetzungsstark:Klischeebilder wie diese haben eine wichtige Funktion und bestimmen unsere Vorstellungen – oft sogarmehr, als uns lieb ist.
  
  Was aber, wenn es ein junges Mädchen ist, das den Banküberfall verübt? Was, wenn es ein gefährlichaussehender Punk ist, der der alten Dame über die Straße hilft? Solche „unerwarteten“ Informationenmerken wir uns anscheinend besonders gut. Daraus wird deutlich, dass unser Gehirn offenbar versucht,neue Informationen effizient zu verarbeiten. Das hat Katja Ehrenberg, Psychologin an der Uni Bonn, ineiner vor kurzem abgeschlossenen Studie festgestellt.
  
  Robert ist Skinhead (光头党), Stefan Sozialpädagoge, und beide haben etwas gemeinsam: Sie existierennur in den Zeichenfolgen eines Computerprogramms, mit dem Katja Ehrenberg den Sinn so genannter„Stereotypen“ untersucht.
  
  Am Bildschirm hat die Doktorandin Portraitfotos gebastelt, die dem Klischee entsprechen – Robert ist kahlgeschoren, bullig, und blickt uns mit kalten Augen an. Stefan hat gescheitelte Haare und ein offenesLächeln auf dem Gesicht. Außerdem hat sich Frau Ehrenberg zu ihren beiden virtuellen Personen eineReihe von Aussagen einfallen lassen, sowohl positive als auch negative: z.B. dass Skin Robert seinenFreunden hilft, wo er kann, seinen Müll trennt und keine Ausländer mag. Oder dass Stefan für Bettler nieeinen Euro übrig hat, grundsätzlich nicht sein Auto verleiht, aber ein guter Zuhörer ist und gut mit Kindernumgehen kann.
  
  Insgesamt 400 Versuchtpersonen haben Robert und Stefan inzwischen kennen gelernt, mitsamt ihrenpositiven und negativen Eigenschaften. Sollten sie nach dem Experiment die einzelnen Aussagen wiederder richtigen Person zuordnen, so gelang ihnen das wesentlich häufiger, wenn die Eigenschaft inWiderspruch zu der Erwartungshaltung gestanden hatte:Daran, dass Stefan Bettlern kein Geld gibt, erinnerten sich mehr Versuchspersonen als daran, dass er gutzuhören kann. Dieser Effekt verstärkte sich noch, wenn die Versuchspersonen während des Experimentsabgelehnt waren – nebenbei „mit einem Ohr“ aufgeschnappte Informationen prägt man sich vor allem dannein, wenn sie überraschend sind.
  
  „Dass wir uns vor allem Abweichungen von der erlernten Norm merken, ist durchaus sinnvoll“, ist FrauEhrenberg überzeugt. „In der Regel fahren wir damit nicht schlecht: Alles, was nicht zu unserenErfahrungen passt, merken wir uns, und ansonsten orientieren wir uns an den Stereotypen. Ohne dieseStrategie wären wir angesichts der Informationsfülle, die täglich auf uns hereinprasselt, völligüberfordert.“ Die Klischeebilder dienen uns sozusagen als Schablone, zu der wir nur noch dieAbweichungen registrieren. So kann unser Gehirn die zu verarbeitende Datenmenge auf ein erträglichesMaß reduzieren, in dem es alles, was uns nicht überrascht, vergisst und bei Bedarf aus dem Klischeebildrekonstruiert.
  
  38 题解答:正确答案是A,但是只有38%考生选对了,有39%的同学错选了C。本题题目是问“在何时或在何种情况下,实验者对一个人的描述能够记得特别牢靠”?因为3 个答案都提到了“Versuchspersonen”,这是一个关键的信号词,所以应该在第五段原文中寻找答案,原文中“so gelangihnen das wesentlich häufiger, wenn die Eigenschaft in Widerspruch zu der Erwartungshaltung gestandenhatte”,也就是说当某个特征与大家的心理预期相悖的时候,大家特别容易记得牢,而下文还提到了Stefan 这样一个受教育程度很深的人竟然不给乞丐钱的事情被更多的人注意到,所以答案是A,表示Versuchspersonen 对此完全没有预料到。而下文紧接着出现的文字给不少同学造成了误解,即“Dieser Effekt verstärkte sich noch, wenn die Versuchspersonen während des Experiments abgelenktwaren”,即是说这样一种效应在受访者被干扰或被分散注意力的情况下尤其明显的意思,而不少同学则直接以为是受访者在注意力不集中的情况下记得最牢,所以选择了C,显然是没有很好地理解原文的文字与逻辑。
  
39 题解答:正确答案是B,但是这道题36%考生选对了,有33%的同学错选了A。本题题目是问:“这个实验的结论是什么”?而综合下面的3 个回答,里面都提到了“behalten wir gut”,说明这是一个关键的信号词,在原文中虽然没有这个词,但是我们找到了他的同义词,即“sich merken”,答案里还提到了”Erfahrung”和”Stereotyp”等词,我们按图索骥,找到了原文第7 段:“Alles, was nichtzu unseren Erfahrungen passt, merken wir uns, und ansonsten orientieren wir uns an den Stereotypen. ”,意思是说,所有与我们经验不相符合的东西我们会记得比较牢,其他时候我们一般都直接依赖于脑中的固定模式。而且后文中还有“Die Klischeebilder dienen uns sozusagen als Schablone, zu der wir nurnoch die Abweichungen registrieren.”,所以答案很显然是B,可能有部分同学没有仔细看原文,漏看了原文中的“nicht”一词,而直接选择了A40 题解答:正确答案是A,但是这道题47%考生选对了,有35%的同学错选了C。本题题目是问“为何这种固定的刻板印象能够让我们大脑运行得更经济?”关键是对于“经济”一词的理解,考生应该从“节省”的角度去理解。由于题目中提到了Gehirn,所以这是一个信号词,我们在原文的最后看到了这段话: So kann unser Gehirn die zu verarbeitende Datenmenge auf ein erträglichesMaß reduzieren, indem es alles, was uns nicht überrascht, vergisst und bei Bedarf aus dem Klischeebildrekonstruiert. 意思是说,我们大脑可以将它要处理的信息量减少到一个可承受的程度,而大脑所依仗的方式就是将所有无法带给我们惊喜的东西遗忘掉,而在有需要的时候,直接从刻板印象中重构就可以了。这段话里rekonstruieren 可能有些偏难,但学过英语的同学应该也能推导出来该词的意思,所以选出正确答案应该不难,但是部分同学选择了C,可能是对题目没有看懂,对于题目中beitragen一词以及ökonomischeren Arbeit 的理解上出现了偏差。 
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
[查看全部]  相关评论
关键词标签
热门搜索
论坛新贴